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MobyCult a Viserba

Eventi Rimini | 15:58 - 19 Agosto 2008 MobyCult a Viserba

Mercoledì 20 agosto MobyCult dà appuntamento a Viserba, sul filo della sapienza gastronomica “di una volta”. Sergio Grasso, esperto alimentarista e gastrosofo, ci invita a ritrovare il “senso buono” della tavola, riscoprendo la cucina della memoria e gli ingredienti della genuina gastronomia popolare italiana, espressione di un sapere antico e di identità culturali fortemente legate al territorio. Un viaggio attraverso "La cucina del buonsenso. Gli ingredienti, gli strumenti e i metodi di cottura, le ricette per mangiar bene all'insegna della tradizione” (Mondadori - ERI Rai, 2007), scritto a quattro mani con Beppe Bigazzi, ospite fisso della trasmissione "Prova del cuoco”. Scrive Sergio Grasso nel suo sito: “La famiglia è sempre più ‘nucleare’, aumenta la popolazione dei singles, le donne non hanno tempo da dedicare alla cucina, sono frequenti i pranzi fuori casa, si fa la spesa in grandi centri di vendita. La società agraria esercitava un forte controllo rituale sul cibo, le ristrettezze economiche imponevano una scelta limitata, il calendario alimentare era in sintonia con le stagioni. Un complesso sistema di regole sociali e di buone maniere dava ordine ai comportamenti e ai valori del cibo. Nella civiltà postagraria ed urbana questo ordine è saltato. Tornare sui nostri passi può farci evolvere consapevolmente”.
“La cucina del buonsenso” guida il lettore a riscoprire il valore della cucina tradizionale, partendo dai suoi ingredienti base, dalle carni al pesce, dalle verdure ai legumi, dai latticini alle erbe. Per cucinare in maniera sana ed equilibrata. Gli autori spiegano come sceglierli, in base a stagionalità, genuinità e proprietà nutrizionali, con preziosi consigli su come fare la spesa e organizzare la dispensa di casa. La “lista della spesa” è arricchita da 130 ricette, dagli antipasti ai dessert naturali, scaturite dall'esperienza di Bigazzi, che scandiscono il filo delle stagioni. Completano il volume indicazioni pratiche, dai metodi di cottura agli utensili da cucina. Non resta che mettere in pratica le 130 golose ricette contenute nel libro, perché il mangiar bene torni a coniugare gusto e intelligenza. Testimonial della serata: Primula Lucarelli, responsabile Buonlavoro CNA. 

Ingresso Libero