Venerd́ 30 Luglio06:34:41
Android
 | 
iOs
 | 
Mobile

Rimini, partiti lavori per la nuova scuola materna XX settembre: costo 1,5 milioni

Scuola Rimini | 13:07 - 16 Dicembre 2015 Rimini, partiti lavori per la nuova scuola materna XX settembre: costo 1,5 milioni

Sono stati consegnati il lavori di costruzione della nuova scuola materna XX Settembre, progetto approvato dalla giunta comunale di Rimini che prevede la realizzazione di uno spazio destinato ad ospitare tre sezioni di scuola dell’infanzia, a pochi passi dalla scuola elementare. L’intervento – su cui il Comune investirà 1,5 milioni di euro - è stato affidato all'impresa anconetana Subissati srl, che come da crono programma ha iniziato mercoledì 16 dicembre a predisporre le attività di cantiere. I lavori entreranno poi nel vivo ad inizio gennaio e dovrebbero concludersi entro la primavera e comunque in modo tale da essere pronta, definita e totalmente funzionale per l’inizio del prossimo anno scolastico. Durante l’estate infatti sono stati programmati altri interventi complementari ma non secondari, come ovvero la sistemazione del giardino, delle aree di pertinenza e della viabilità a servizio della scuola e la sistemazione degli spazi che ospiteranno la direzione didattica dell’istituto comprensivo XX Settembre. 

Il progetto 

La nuova scuola materna sorgerà su un’area pubblica compresa tra Via Sartoni, Via Masaniello, Via Balilla e Via Arnaldo da Brescia, confinante con il palazzetto dello sport e l’attuale piscina comunale. Così come per la nuova scuola del Villaggio I Maggio, anche per questo nuovo plesso l’obiettivo fissato dall’Amministrazione Comunale è  quello di realizzare  un edificio capace di inserirsi al meglio nel tessuto urbano e allo stesso tempo che diventi un luogo di incontro per la comunità. 

I progettisti hanno studiato una scuola che avesse come caratteristiche la massima fruibilità e flessibilità degli spazi, l’integrazione tra spazi interni e ambiente esterno, oltre ad un uso delle ultime tecnologie per la sostenibilità ambientale ed economica. ll nuovo edificio si strutturerà in cinque volumi distinti: tre dedicati all’attività didattica (sezioni), uno dedicato agli spazi accessori all'attività didattica (sala insegnanti, deposito materiali scolastici, servizi igienici, spogliatoio…) e ultimo un volume centrale che ospiterà tutte le attività comuni. Questo padiglione sarà a pianta ellittica ed è stata concepito per essere una grande lanterna capace di illuminare la Piazza-Agorà attirando la luce naturale durante il giorno, e restituendo luce artificiale nelle ore più buie. Lo spazio centrale del plesso sarà in diretta comunicazione con il giardino, mentre le grandi vetrate permetteranno una percezione di spazi maggiori, oltre ad apportare un contributo importante in termini di illuminazione e calore naturale, il cui effetto sarà massimizzato e regolato da un sistema di schermatura solare. La struttura dell’edificio è in legno lamellare “Platform Frame”, soluzione che garantirà il risparmio sui costi di mantenimento, di gestione e di manutenzione ponendo particolare attenzione alla qualità dei materiali e all’efficienza energetica, oltre che consentire tempi minori di realizzazione dell’opera. 


< Articolo precedente Articolo successivo >